Immancabili sulle tavole per il Cenone di Capodanno, le lenticchie sono ricche di sostanze nutritive e, al contempo, simboleggiano prosperità e ricchezza.
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Dicembre 2011
Definite carne dei poveri per la notevole quantità di proteine che le rendevano una valida alternativa alla carne, le lenticchie sono un alimento che vanta una storia millenaria: le prime tracce vengono fatte risalire al 7000 a.c. circa nell’Asia Sud-Occidentale (l’attuale Siria).
Le lenticchie sono anche i legumi coltivati più antichi del mondo
Tra i legumi sono quelli con il più alto contenuto proteico
Forniscono ferro, magnesio, zinco, selenio, calcio
Sono ricche di vitamine del gruppo B, A, C
Sono indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosi poiché i pochi grassi in esse contenute sono di tipo insaturo
Sono ricche di fibre per limitare l’assorbimento di grassi e zuccheri (utili per tenere sotto controllo il colesterolo) e regolarizzare l’attività intestinale
Le lenticchie contengono soflavoni, sostanze che “puliscono” l’organismo
Sono preziosi antiossidanti (agiscono sugli inquinanti)
Grazie al contenuto di vitamina PP, hanno anche proprietà antidepressive e antipsicotica
Se consumate con altri cereali diventano un gustoso piatto unico, che sazia senza appesantire
Sono controindicate nei soggetti iperuricemici
Fonte: Melarossa.it