Il pane e i cereali raffinati sono i principali responsabili dell'acne.
Secondo la ricerca di Loren Cordain, biologo dell'Universita' del Colorado a Fort Collins, pubblicata sulla rivista Archives of Dermatology., i principali responsabili della comparsa dell'acne sono il pane bianco e i cereali troppo raffinati.
Questi alimenti, infatti, provocano il rilascio immediato di una vasta quantita' di zuccheri nello stomaco. In conseguenza di ciņ si verifica la produzione dell'insulina e del fattore di crescita insulino-simile (IGF-1).
Un'alta quantita' di questo ormone, insieme col IGF-1, induce l'organismo a produrre ormoni maschili, che sono i veri nemici della pelle.
Infatti, secondo la spiegazione di Cordain, un eccesso di ormoni maschili porta ad una eccessiva produzione di sebo, che attira i microrganismi coinvolti nell'acne, mentre il IGF-1 stimola la crescita di alcune cellule cutanee, i cheratinociti, fenomeno strettamente legato all'acne.
Ad ulteriore dimostrazione del legame tra acne e carboidrati, i ricercatori hanno anche ricordato che in alcune patologie che richiedono trattamenti con IGF-1 o con farmaci che stimolano la produzione di insulina, i pazienti mostrano chiaramente una propensione all'acne. (ANSA - 5 dic. 2002).