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Tumori Bevande colorate pericolose

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Il caramello sarebbe connesso al rischio cancro -
2015

Il problema sta nel 4-metilimidazolo (4-MEI), un potenziale composto cancerogeno che si sviluppa nella lavorazione del caramello utilizzato come colorante. A diffondere l’allarme è un gruppo di ricercatori della California dove è già in atto una proposta di legge che impone un avvertimento chiaro circa il rischio di cancro apposto in etichetta per tutte le bevande contenenti 4-MEI.

I ricercatori hanno analizzato la composizione di 12 bevande e in particolare quella di due bevande di largo consumo e contenenti il caramello come colorante: Malta Goya (bevanda analcolica gasata a base di malto e di largo consumo negli USA) e Coca-Cola, acquistandole in due zone dell’America molto distanti tra di loro e nelle quali non è richiesta alcuna etichetta di avvertimento. Sono stati valutati anche: l’esposizione al 4-MEI e i conseguenti rischi di cancro, insieme ai consumi delle stesse bevande ottenuti dallo studio di sorveglianza National Health and Nutrition Examination Survey.

E si è così dimostrato che la Malta Goya aveva la più alta concentrazione di 4-MEI, la Coca-Cola, invece ha avuto i più bassi valori per tutte le variabili calcolate tra cui, l’esposizione al rischio di cancro che appare più elevata se il contenuto di caramello colorante è > 29 mg/giorno, e il contenuto di soda. Gli autori ritengono, quindi, che l’etichettatura con l’avvertimento e la corretta informazione ai consumatori, siano da estendere a tutti gli Stati Uniti. E non sarebbe male se si facesse anche in Italia, dove i consumi di queste bevande sono in aumento!

Fonte:

http://www.sciencedaily.com/releases/2015/02/150218191653.htm
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25693062
PLoS One. 2015 Feb 18;10(2):e0118138. doi: 10.1371/journal.pone.0118138. eCollection 2015.
Caramel color in soft drinks and exposure to 4-methylimidazole: a quantitative risk assessment.


 
 
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