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Alimentazione proteine tossiche

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Se in eccesso, quelle animali son come il fumo di sigaretta. LM&SDP
Non è solo il fumo a essere è molto dannoso per la salute, ma anche una dieta scorretta. E il danno può essere così grave da essere equiparato a quello del fumare 20 sigarette al giorno.
Ecco quanto suggerito da un nuovo studio dell’Università dalla California del Sud e pubblicato sulla rivista scientifica Cell.

Lo studio, condotto dal prof. Valter Longo e collegi della scuola di Gerontologia presso l’USC Davis ha visto il coinvolgimento di 6.318 adulti con un’età superiore ai 50 anni, scoprendo che coloro che seguivano una dieta ricca di proteine (specie se animali) avevano un rischio del 74% maggiore di morte prematura, rispetto a coloro che seguono una dieta povera di proteine animali. Il rischio di morte era associato a malattie cardiovascolari, cancro e diabete.
Per dieta “iperproteica”, gli scienziati definiscono un apporto di almeno il 20% derivante da proteine; una dieta “ipocalorica” prevede invece un apporto in proteine di meno del 10%. Per questo motivo, gli esperti consigliano che, per esempio, le persone di mezza età dovrebbero consumare 0,8 g di proteine per chilo di peso al giorno – cercando di non eccedere.

Le proteine nella dieta possono essere dunque dannose, se in eccesso, specialmente se di origine animale come quelle della carne rossa, del latte e i derivati come il formaggio. Per quanto riguarda le proteine del pesce, gli scienziati ritengono non vi siano evidenze che possano essere dannose allo stesso modo.
«Elevati livelli di proteine possono essere così dannosi per le persone al pari del fumo – spiega il prof. Longo – La gente dovrebbe capire la differenza ed essere in grado di prendere decisioni corrette riguardo a ciò che mangia. Alcune proteine sono meglio di altre per voi, per esempio proteine di origine vegetale come i legumi. I vegani sembrano ottenere risultati migliori negli studi rispetto a quelli che mangiano proteine animali».

«La carne rossa – prosegue Longo – risulta essere sempre come la peggiore [per dannosità], e questo è probabilmente dovuto alle sue altre componenti. Ma la buona notizia è che non ci sono prove che il pesce faccia male. Così il pesce più le verdure sono davvero il miglior gruppo di proteine».

Questi risultati, secondo gli esperti, possono gettare dei dubbi sui benefici a lungo termine di alcune popolari diete iperproteiche come la dieta Atkins e la dieta Paleo. Se infatti i livelli delle proteine controllano l’ormone della crescita IGF-I, coinvolto nello sviluppo fisico, alti livelli sono per contro stati collegati al cancro.
La scienza sa che dopo i 65 anni d’età i livelli di IGF-I calano drasticamente: un processo che si evidenzia con una maggiore fragilità e perdita di massa muscolare. Questo fenomeno, tutto naturale, ha diverse implicazioni a seconda dell’età; per cui se lo studio mostra che l’assunzione di molte proteine durante la mezza età è assai dannosa, questa risulta invece protettiva per gli over 65, che possono beneficiare di una dieta con un medio o alto apporto di proteine.

A conclusione dello studio, il prof. Longo fa sapere che lui, personalmente, segue una dieta «a base di pesce e vegetali, che è ad alto contenuto di carboidrati complessi. Questa è una dieta che è stata trovata nelle popolazioni più longeve al mondo».

http://www.lastampa.it/2014/03/05/scienza/benessere/alimentazione/una-dieta-ricca-di-proteine-fa-male-come-fumare-sigarette-al-giorno-BWbo2phJKHjwUFrwo2f8OM/pagina.html


 
 
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