Home page Biospazio.it Informazioni Links Iscriviti Test Argomenti
 Libro 
 

La Dieta Top Energy

Anche come Ebook

 

 Facebook 
 
 

 Test 
 
 

 Annunci Google 
 
 

 Iscriviti 
 

Sei interessato alle medicine complementari? Iscriviti al sito per ricevere la newsletter.

 

 Menu 
 
· Home
· Argomenti
· Test
· Iscriviti
· Links
· Info
 



 
Farmaci Olio emolliente: petrolio sulla pelle

Versione stampabile Segnala ad un amico

La paraffina non fa bene alla pelle...

-
2013

Olio emollienteIn estate, soprattutto, siamo inondati da pubblicità di prodotti super idratanti che dovrebbero aiutarci a far fronte alle screpolature, ma che dovrebbero soprattutto rendere la nostra pelle lucente ed elastica, oltre che esaltare la nostra abbronzatura. Particolarmente gettonato e consigliato è l’olio emolliente, di cui detiene quasi il monopolio, almeno mediatico, una grossa azienda multinazionale che non ha bisogno di essere citata; limpido e trasparente, sembra un innocuo toccasana, piacevole al tatto e profumato. Diversamente che per shampoo, bagnoschiuma e altri prodotti di bellezza le cui etichette sembrano una raccolta di nomi incomprensibili, sul flacone dell’olio corpo non troveremo scritto altro che “paraffina liquida” (riportato anche come paraffinum liquidum o petrolatum o ancora mineral oil) e al massimo altri tre componenti, tra cui il profumo. Cos’è, quindi, la paraffina?

Semplice: un puro derivato del petrolio, al 100%. È un liquido trasparente, incolore e inodore che, a seconda del grado di purezza, viene impiegato per la produzione di olio per motori, di candele e via via (in estrema purezza) di cosmetici. È presente in quasi ogni rossetto, ombretto (soprattutto in crema) e nei prodotti farmaceutici; naturalmente la purezza della paraffina a uso cosmetico è garantita perché in caso contrario la sua potenzialità cancerogena sarebbe altissima. È il caso a questo punto di sfatare un falso mito: capita di leggere in web, anche su siti che vantano una divulgazione di tipo scientifico, che basti che il produttore scriva sulla confezione che la paraffina utilizzata nei suoi prodotti è pura ed è fatta. Questo è falso, nella realtà un’azienda deve certificare questa affermazione e il ministero per concedere l’autorizzazione all’immissione in commercio deve aver effettuato molti controlli: l’Italia avrà tanti problemi ma sui i procedimenti di verifica dei prodotti che hanno a che vedere con la nostra salute è piuttosto rigorosa.

Veniamo ora al vantato potere idratante dell’olio sintetico che, invece, è il vero fraintendimento su cui le aziende giocano per spingerci ad acquistarlo. Chiariamo anzitutto che la nostra pelle è idrorepellente. Il che significa che non possiamo in alcun modo idratarla dall’esterno; ciò che invece possiamo fare è tentare di mantenerla com’è, trattenendo l’acqua già presente ed evitandone la disidratazione. Il funzionamento di questi oli a base di paraffina è dunque simile a un leggero bendaggio plastico; viene creata una pellicola sulla pelle che ne rallenta oppure impedisce la traspirazione, rendendola più liscia e levigata. Purtroppo però quello che succede è che a essere coperti sono anche i bulbi piliferi: questo vuol dire che, quando stendiamo l’olio, blocchiamo la fuoriuscita di sebo e di tutti i batteri in esso presenti e che la pelle ha necessità di espellere. Il risultato è la probabilissima formazione di comedoni (i cosiddetti punti neri) e lo sviluppo di irritazioni e infezioni.

Dando poi per scontato che l’olio che usiamo sia un prodotto certificato e quindi assolutamente non tossico, resta il problema del danno ambientale che andiamo a provocare ogni qual volta laviamo via dal nostro corpo l’olio emolliente; in effetti è come se andassimo a lavare una tanica di paraffina nel mare, nel lago o semplicemente nella nostra doccia. Non ci si pensa ma è proprio così; chi di noi verserebbe dell’olio motore in mare? In fondo, è quel che facciamo. Cosa potremmo fare per essere tranquilli al 100%? Semplice, non comprare prodotti che contengano paraffina. Le alternative per quanto riguarda la cosmesi ci sono e sono tantissime (numerose industrie cosmetiche fanno a meno della paraffina). Quanto agli oli emollienti, ci si dovrebbe orientare verso quelli di tipo naturale, come per esempio quello di jojoba, di cocco o di mandorla, facendo bene attenzione che siano interamente a base di questi oli e non che ne contengano solo una piccola percentuale, col resto di paraffina.

Giuliano Polichetti
Chimico Farmaceutico
Specialista in Farmacologia e Tossicologia Clinica

http://www.attentialluomo.it/olio-emolliente/


 
 
 Login 
 
 Nickname
 Password
 Ricordati di me


Non hai ancora un account?
REGISTRATI GRATIS.
Come utente registrato potrai sfruttare tutti i servizi offerti.
 

 Link Correlati 
 
 

© Copyright by Biospazio.it - Site by SCC online