Per concludere la serie di
articoli sul pane integrale vediamo quali sono gli ingredienti facoltativi
e il miglior tipo di forno da usare
Alcuni
ingredienti facoltativi
Il
miele
Aiuta
a mantenere il pane soffice più a lungo ed evita la formazione di
screpolature. Conferisce inoltre un gusto particolare che può variare a
seconda del tipo di miele scelto. Sono da evitare i mieli dal sapore
marcato. Da preferire il miele biologico perché alcuni processi come la
sterilizzazione, la raffinazione o la cattiva conservazione, utilizzati
nella preparazione di molti tipi di miele in commercio, uccidono le
sostanze più importanti da cui è composto ( oligoelemento, aminoacidi,
enzimi, vitamine, ecc).
Ottenuto
l’impasto si procede alla cottura I migliori sono i forni a legna, in
quanto altri tipi di forni sono meno adatti, in particolare quello a
alimentato con combustibile petrolchimico per l’esalazione dei gas
nocivi.
Certamente
un pane prodotto al 100% con farina integrale
non è un pane di bell’aspetto, friabile e per certi versi con
un sapore anomalo.
Ma
l’apporto di nutrienti è così massiccio che lo si può talvolta
consumare da solo per una cena leggera, senza farsi troppi problemi.