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Alimentazione Cibi light fanno aumentare di peso

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Se vogliamo perdere peso lasciamo stare le patatine "light" e mangiamo cibi "più seri" -
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2012

L’utilizzo di sostituti sintetici dei grassi negli alimenti detti “light”, o ipocalorici, in realtà potrebbe contribuire all’aumento di peso anziché combatterlo. Lo studio
Light dovrebbe significare leggero, ossia un alimento povero di grassi che si mangia per evitare di assumere proprio i lipidi che ci farebbero ingrassare. In base a quanto suggerito invece da uno studio della Purdue University nell’Indiana (Usa), i grassi sintetici utilizzati in sostituzione di quelli tradizionali potrebbero sortire l’effetto opposto e contribuire all’aumento di peso.

I grassi sintetici di questo genere si utilizzano principalmente negli snack tipo patatine fritte e altri alimenti che vengono tuttavia definiti ipocalorici. Questi grassi chimici possono interferire con le funzioni dell’organismo atte a regolare l’appetito e la gestione delle calorie, suggeriscono i ricercatori. «La nostra ricerca ha mostrato che i sostituti dei grassi possono interferire con la capacità del corpo di regolare l’assunzione di cibo, che può portare a un uso inefficiente delle calorie e un aumento di peso», sottolinea la dottoressa Susan E. Swithers, coordinatrice dello studio e professore di psicologia alla Purdue.

Lo studio è stato condotto su modello animale monitorando gli effetti di una dieta ricca o povera di grassi. Ai topi, suddivisi in due gruppi sono state fatte mangiare, insieme agli altri cibi, delle patatine fritte normali e patatine fritte light. A un gruppo di topi sono state date le patatine normali per alcuni giorni e poi, per altri giorni, le patatine light. Le patatine light, ricordano gli scienziati, contengono un sostituto grasso sintetico detto Olestra, che ha zero calorie e passa attraverso l’organismo senza essere assimilato.

Dopo alcuni giorni di questa dieta, i ricercatori hanno scoperto che i topi alimentati con la dieta ricca di grassi e con l’alternanza di patatine normali e light aveva mangiato di più, guadagnato peso e sviluppato più grasso corporeo, rispetto ai topi che avevano mangiato solo le patatine normali, o ipercaloriche.
Gli stessi topi che erano ingrassati non hanno poi perso peso neanche quando non sono più state date loro le patatine. Il dato interessante è che i topi che avevano seguito una dieta povera di grassi, anche quando sono state date loro le patatine non sono aumentati di peso.

In base ai dati raccolti, Swithers e colleghi – che hanno pubblicato i risultati sulla rivista dell’American Psychological Association – ritengono che una dieta povera di grassi e calorie sia la strategia migliore ed efficace per perdere peso che non il mangiare cibi light che contengono sostituti sintetici dei grassi.
Come da sempre ribadito da tutti i nutrizionisti seri, non c’è niente di meglio che una dieta sana e bilanciata, meglio se mediterranea.
[lm&sdp]
http://www3.lastampa.it/benessere/sezioni/news/articolo/lstp/408248/


 
 
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