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Alimentazione Non meno di 3

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Ogni porzione di frutta e verdura in più riduce il rischio-cuore del 4%

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Gennaio 2012


Il cuore e le arterie mangiano vegetale. Frutta e verdura, insieme, sono la squadra per proteggere dal rischio di morte per cardiopatia ischemica - la più comune tra le patologie cardiache e una delle principali cause di morte in Europa: è quanto sostengono i ricercatori inglesi dell'Univesità di Oxford in uno studio pubblicato su European Heart Journal da cui emerge che chi mangia 8 porzioni di frutta e verdura al giorno vede ridursi il rischio di morte per cardiopatia ischemica del 22% rispetto a chi ne consuma meno di tre. Per una porzione, spiegano i ricercatori, si intendono circa 80 grammi, pari a una mela di medie dimensioni, o a una carota o a una banana piccole.
Lo studio si è basato sull'incrocio dei dati raccolti dallo Studio europeo prospettico su cancro e nutrizione (EPIC) che ha coinvolto 300 mila persone tra i 40 e gli 85 anni di 8 Paesi europei monitorati per 8 anni e che ha contato, in tutto, 1636 morti per cardiopatia ischemica. "Abbiamo rilevato un rischio ridotto del 4% di morte per questa patologia cardiaca per ogni porzione supplementare di frutta e verdura consumata al giorno oltre alle prime due porzioni, considerate come consumo minimo - spiega Francesca Crowe del Cancer Epidemiology Unit dell'Università di Oxford, primo autore dello studio -. In altre parole, il rischio di cardiopatia ischemica fatale per chi mangia cinque porzioni di vegetali al giorno è del 4% inferiore rispetto a chi consuma quattro porzioni al giorno e così via, fino a otto o più porzioni".
Non solo frutta e verdura. Per avere un cuore sano, concludono i ricercatori, è fondamentale anche mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato che comprenda esercizio fisico, niente fumo e poco alcol.

di Miriam Cesta (02/08/2011)

http://salute24.ilsole24ore.com/articles/12564-non-meno-di-3-ogni-porzione-di-frutta-e-verdura-in-piu-riduce-rischio-cuore-del-4


 
 
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