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Alimentazione Il glutammato monosodico

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Il gutammato monosodico
è un additivo usato nella preparazione di molti prodotti che consumiamo
regolarmente:
insaccati,
salse, snack e specialmente dadi
da cucina. La sua funzione principale è di conferire un gusto
più marcato agli alimenti. Sono in corso degli studi per accertare se
questa sostanza sia dannosa e nel frattempo si sono formate delle
"scuole di pensiero" diverse. Secondo l'organizzazione
mondiale della sanità l'additivo è sicuro, ma molti sono scettici. La
Coop ha deciso di eliminare il glutammato dai suoi prodotti per evitare
rischi dal momento che non sono stati accertati i suoi effetti
sull'organismo.Anche alcuni produttori di dadi hanno deciso di fare a
meno di questo additivo e di sostituirlo con delle materie prime di
origine naturale,anche
se questo procedimento risulta più caro. La differenza nei costi di
produzione arriva fino al 15% in più per chi fa a meno del glutammato. La rivista Altroconsumo ci fa notare che questo
additivo viene spesso usato per mascherare delle carenze del prodotto
dal punto di vista del gusto e della qualità. Il risultato è un
prodotto con spese di produzione basse (il glutammato costa poco), ma
spesso di bassa qualità. Molti ritengono inoltre che il
glutammato sia responsabile di effetti collaterali quali mal di testa,
arrossamenti e addirittura crisi asmatiche.

 
 
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