Home page Biospazio.it Informazioni Links Iscriviti Test Argomenti
 Test 
 
 

 Iscriviti 
 

Sei interessato alle medicine complementari? Iscriviti al sito per ricevere la newsletter.

 

 Menu 
 
· Home
· Argomenti
· Test
· Iscriviti
· Links
· Info
 

 
Alimentazione Frutta e verdura, più efficaci per i soggetti poco sani

Versione stampabile Segnala ad un amico

L'azione maggiormente valida in soggetti affetti da patologie e/o caratterizzati da fattori di rischio

Agosto 2011

Un'analisi sistematica ed esaustiva sugli effetti che i polifenoli (antiossidanti) di frutta e verdura hanno sull'organismo umano.
E' una ricerca dell'INRAN (ente italiano per la ricerca su alimenti e nutrizione), diretta dal dottor Mauro Serafini e pubblicata su "Current Topics in Medicinal Chemistry".
Gli scienziati hanno preso in esame 158 studi, che descrivevano un totale di 227 esperimenti su volontari umani. A questi erano stati somministrati diversi tipi di alimenti: frutta e verdura, ma anche tè, vino, cacao e derivati, soia ed altro.
Di base, l'indagine INRAN ha rilevato come assumere gli alimenti (ed i loro polifenoli) aiuta l'organismo della gestione dello stress ossidativo. Tuttavia, le dinamiche del meccanismo non sono perfettamente chiare. Infatti, non si conoscono le molecole responsabili e non si risce ad identificare chiaramente le modalità d'azione dei polifenoli. Attualmente, spiegano gli esperti, si ritiene improbabile che i polifenoli abbiano un effetto antiossidante diretto.
Inoltre, si è evidenziato come frutta e verdura avessero effetti differenti in base alla salute: se erano presenti determinate patologie, i polifenoli erano più efficaci. Spiega Serafini "L'azione degli alimenti di origine vegetale assunti con la dieta è risultata essere maggiormente efficace in soggetti affetti da patologie e/o caratterizzati da fattori di rischio cardiovascolare, come ipertensione, iper-trigliceridemia e fumo, piuttosto che in soggetti sani".
Perciò, i capo-ricercatore trae due conclusioni. Primo, è possibile che gli individui con uno stile di vita poco sano debbano assumere più antiossidanti di quelli a ridotto rischio stress ossidativo.
Inoltre, questo potrebbe spiegare il perché molti studi, dove antiossidanti sono stati somministrati a soggetti sani, hanno dato risultati negativi o non conclusivi.
Infine, sono già tracciati i passi per il futuro: "La ricerca dovrebbe studiare a fondo le necessità dell'organismo per gli antiossidanti in maniera da evitare sovradosaggi, ottimizzando le capacità di recupero dagli agenti stressogeni attraverso una Dieta Antiossidante Funzionale".

http://www.newsfood.com/q/e98bf79d/frutta-e-verdura-piu-efficaci-per-i-soggetti-poco-sani/
FONTE: Ufficio stampa INRAN


 
 
 Login 
 
 Username
 Password
 Remember me


Don't have an account yet? You can create one. As a registered user you have some advantages like a theme manager, comments configuration and posting comments with your name.
 

 Related links 
 
· More about Alimentazione
· News by


Most read story in Alimentazione:
- Le proprietà del tè verde

 

© Copyright by Biospazio.it - Site by SCC online