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Infanzia Probiotici attivi nei bambini

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Li proteggono dalle malattie infettive Protezione dalle malattie infettive con l’assunzione di probiotici

Influenza, sinusiti, otiti e diarrea sono tutte manifestazioni di malattie infettive come quelle che ogni anno affliggono in particolare i bambini, ma non risparmiano neanche gli adulti.
I ricercatori della Scuola di Medicina dell’Università di Georgetown nello Stato di Washington (Usa) hanno scoperto che l’assunzione di probiotici per mezzo anche di yogurt riduce il tasso delle più comuni malattie infettive nei bambini delle scuole materne che sono notoriamente vittime di queste patologie.
Il dottor Daniel Merenstein e colleghi hanno condotto un largo studio per valutare gli effetti derivanti dall’assunzione di uno yogurt con probiotici i cui risultati sono stati pubblicati sulla versione online della rivista “European Journal of Clinical Nutrition”.
Lo studio randomizzato, in doppio cieco e placebo-controllato è stato denominato DRINK, ossia (in italiano) Ridurre i Tassi di Malattie Infettive nei Bambini. È stato condotto su 638 bambini sani di età compresa tra i 3 e i 6 anni. Tutti i bambini hanno frequentato la scuola materna per 5 giorni a settimana.
Nello studio sono stati coinvolti i genitori i quali hanno dovuto somministrare uno yogurt da bere al gusto di fragola, ogni giorno. Alcuni yogurt erano stati integrati con un ceppo probiotico; altri sono stati lasciati tal quali.
Né i bambini né i genitori e nemmeno i coordinatori dello studio sapevano quali fossero gli yogurt addizionati del probiotico e quali no.
I genitori sono poi stati invitati a tenere un diario giornaliero in cui riportavano il numero degli yogurt assunti e lo stato di salute dei bambini.
I dati raccolti hanno permesso di stabilire nei bambini che avevano bevuto lo yogurt con il probiotico vi era stata una diminuzione delle infezioni pari al 19% rispetto ai bambini che avevano assunto lo yogurt normale.
In particolare si è evidenziato come i bambini che avevano bevuto lo yogurt addizionato del probiotico mostrassero un 24% in meno di infezioni gastrointestinali con manifestazioni di nausea, vomito, diarrea e un 18% in meno di infezioni del tratto respiratorio con manifestazioni quali sinusiti, otiti, mal di gola da streptococco.
Fatto curioso notato dai ricercatori è che, nonostante un’incidenza minore delle malattie infettive, questo non ha determinato un minor numero di giorni di scuola persi.
«Abbiamo studiato un alimento funzionale, non un medicinale; i genitori potranno quindi nutrire i loro figli senza alcun apporto medico», ha commentato il dottor Daniel Merenstein.
(lm&sdp)

Influenza, sinusiti, otiti e diarrea sono tutte manifestazioni di malattie infettive come quelle che ogni anno affliggono in particolare i bambini, ma non risparmiano neanche gli adulti.
I ricercatori della Scuola di Medicina dell’Università di Georgetown nello Stato di Washington (Usa) hanno scoperto che l’assunzione di probiotici per mezzo anche di yogurt riduce il tasso delle più comuni malattie infettive nei bambini delle scuole materne che sono notoriamente vittime di queste patologie.
Il dottor Daniel Merenstein e colleghi hanno condotto un largo studio per valutare gli effetti derivanti dall’assunzione di uno yogurt con probiotici i cui risultati sono stati pubblicati sulla versione online della rivista “European Journal of Clinical Nutrition”.
Lo studio randomizzato, in doppio cieco e placebo-controllato è stato denominato DRINK, ossia (in italiano) Ridurre i Tassi di Malattie Infettive nei Bambini. È stato condotto su 638 bambini sani di età compresa tra i 3 e i 6 anni. Tutti i bambini hanno frequentato la scuola materna per 5 giorni a settimana.
Nello studio sono stati coinvolti i genitori i quali hanno dovuto somministrare uno yogurt da bere al gusto di fragola, ogni giorno. Alcuni yogurt erano stati integrati con un ceppo probiotico; altri sono stati lasciati tal quali.
Né i bambini né i genitori e nemmeno i coordinatori dello studio sapevano quali fossero gli yogurt addizionati del probiotico e quali no.
I genitori sono poi stati invitati a tenere un diario giornaliero in cui riportavano il numero degli yogurt assunti e lo stato di salute dei bambini.
I dati raccolti hanno permesso di stabilire nei bambini che avevano bevuto lo yogurt con il probiotico vi era stata una diminuzione delle infezioni pari al 19% rispetto ai bambini che avevano assunto lo yogurt normale.
In particolare si è evidenziato come i bambini che avevano bevuto lo yogurt addizionato del probiotico mostrassero un 24% in meno di infezioni gastrointestinali con manifestazioni di nausea, vomito, diarrea e un 18% in meno di infezioni del tratto respiratorio con manifestazioni quali sinusiti, otiti, mal di gola da streptococco.
Fatto curioso notato dai ricercatori è che, nonostante un’incidenza minore delle malattie infettive, questo non ha determinato un minor numero di giorni di scuola persi.
«Abbiamo studiato un alimento funzionale, non un medicinale; i genitori potranno quindi nutrire i loro figli senza alcun apporto medico», ha commentato il dottor Daniel Merenstein.
(lm&sdp)
lastampa.it


 
 
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