Home page Biospazio.it Informazioni Links Iscriviti Test Argomenti
 Test 
 
 

 Iscriviti 
 

Sei interessato alle medicine complementari? Iscriviti al sito per ricevere la newsletter.

 

 Menu 
 
· Home
· Argomenti
· Test
· Iscriviti
· Links
· Info
 

 
Ecologia Pesticidi sotto controllo (?)

Versione stampabile Segnala ad un amico

L'articolo è ottimista, ma non tiene conto delle intereazioni crociate tra pesticidi, delle interazioni tra pesticidi e altre sostanze tossiche, del bioaccumulo nei grassi del nostro organismo (NDR) Il primo rapporto annuale dell'Efsa ha identificato fino a 870 pesticidi in frutta, verdura e cereali: il 96 per cento di questi risulta sotto i valori massimi consentiti


La presenza di pesticidi negli alimenti sembra sotto controllo. Secondo il primo rapporto annuale dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa), il 96 per cento dei campioni analizzati nel 2007 in tutti gli stati membri contiene valori al di sotto dei limiti di legge, un punto percentuale in più rispetto all’anno precedente.

L’indagine è stata condotta su oltre 74.000 campioni (il 16 per cento in più rispetto al 2006), appartenenti a 350 tipologie diverse di frutta, ortaggi e cereali, in cui sono stati rintracciati fino a 870 pestici. Di questi, il 4 per cento (ovvero una quarantina) sono stati trovati sopra i valori massimi consentiti (Lmr). Questi limiti sono fissati in modo da garantire la salute dei consumatori e tengono conto di tutti i gruppi, compresi quelli potenzialmente più vulnerabili, come bambini, anziani e vegetariani. Ma il loro superamento, precisano all'Efsa, non implica necessariamente una minaccia diretta per la sicurezza alimentare.

Secondo il rapporto infatti, di tutti gli 870 pesticidi riscontrati (il 13 per cento in più rispetto al 2006), solo uno, il diazinone, può rappresentare un pericolo per la salute in seguito all'esposizione prolungata. Già dal dicembre 2007, comunque, tutte le autorizzazioni relative a questo composto sono state ritirate e i limiti consentiti sono stati abbassati. Stime sull’esposizione acuta hanno invece portato a identificare potenziali rischi legati all’assunzione di 52 diverse combinazioni di pesticidi, per la maggior parte dei quali sarebbero però stati già presi provvedimenti restrittivi. L’Agenzia afferma comunque che le misure adottate sono del tutto precauzionali poiché, nella realtà, è difficile che si verifichino esposizioni acute. (s.s.)
galileonet.it
Riferimento: Efsa



 
 
 Login 
 
 Username
 Password
 Remember me


Don't have an account yet? You can create one. As a registered user you have some advantages like a theme manager, comments configuration and posting comments with your name.
 

 Related links 
 
· More about Ecologia
· News by


Most read story in Ecologia:
Consigli per la casa

 

© Copyright by Biospazio.it - Site by SCC online