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Tumori Il consumo di carne aumenta il rischio di tumore della mammella

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Uno studio mostra la correlazione tra
assunzione di carne e pesce e l'insorgenza di tumore alla mammella.



Nell'ambito del Diet, Cancer and Health study, uno studio prospettico
condotto su circa 25 mila donne danesi in post meopausa per valutare il
ruolo della dieta e del cancro, è stato condotto un sottostudio
finalizzato a valutare il rapporto tra consumo di carne e rischio di
cancro della mammella.

Sono state quindi identificate 378 donne che avevano sviluppato un
tumore della mammella e sono state confrontate con un gruppo di
controllo che invece non aveva sviluppato questo tumore. Il rischio di
incidenza del tumore alla mammella è risultato più elevato in quelle
donne che riportavano le più elevate assunzioni di carne (carne rossa,
pollame, pesce e carni trasformate). Un aumento di 25 grammi nel consumo
carne totale, carne rossa e carne trasformata è risultato responsabile
di aumentare il rischio di tumore della mammella del 9, 15 e 23 %,
rispettivamente, anche se l'entità del rischio dipendeva da fattori
genetici.

Infatti, alcuni geni sono in grado di attivare i carcinogeni (le amine
eterocicliche) che sono presenti nelle carni cotte. In questo studio, le
donne portatrici di geni in grado di attivare velocemente questi
carcinogeni, sono risultate esposte ad un maggior rischio mangiando carne.

Fonte:
Egeberg R, Olsen A, Autrup H, Christensen J, Stripp C, Tetens I, Overvad
K, Tjønneland A. Meat consumption, N-acetyl transferase 1 and 2
polymorphism and risk of breast cancer in Danish postmenopausal women.,
Eur J Cancer Prev. 2008 Feb;17(1):39-47. PMID: 18090909 [PubMed - in
process] - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18090909

www.scienzavegetariana.it


 
 
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