Home page Biospazio.it Informazioni Links Iscriviti Test Argomenti
 Test 
 
 

 Iscriviti 
 

Sei interessato alle medicine complementari? Iscriviti al sito per ricevere la newsletter.

 

 Menu 
 
· Home
· Argomenti
· Test
· Iscriviti
· Links
· Info
 

 
Alimentazione Gli effetti delle diete iperproteiche

Versione stampabile Segnala ad un amico

Aumentano il rischio di morte


28 giugno 2007

I risultati a lungo termine dello studio EPIC (European Prospective
Investigation into Cancer and Nutrition) mostrano che l'assunzione
prolungata di diete a ridotto contenuto di carboidrati ed elevato di
proteine, diffusamente utilizzate per il controllo del peso corporeo,
aumenta il rischio di morte.

I ricercatori hanno valutato la dieta di 22.944 adulti greci sani.
Quelli che consumavano le diete a piu' elevato contenuto di proteine e piu'
basso contenuto di carboidrati avevano un rischio di morte piu' elevato
del 22%, in confronto ai soggetti che invece consumavano diete con i piu'
elevati contenuti di carboidrati e piu' bassi di proteine.

Questo studio infligge inoltre un duro colpo al concetto di "sana dieta
mediterranea": l'80% degli uomini e il 75 delle donne in questa
popolazione erano sovrappeso o obesi.

Afferma la dottoressa Luciana Baroni, presidente di Societa' Scientifica
di Nutrizione Vegetariana, un'associazione di professionisti della
salute che si prefigge di fornire informazioni scientifiche corrette
sulla nutrizione a base di cibi vegetali: "E' importante che i media che
propongono diete 'alla moda' siano a conoscenza dei risultati di questa
ricerca, e che venga ribadito il concetto che per un'alimentazione
davvero sana, che duri tutta la vita, occorre diminuire drasticamente il
consumo di proteine animali, e seguire un'alimentazione a base vegetale,
cosi' come consigliato sul sito www.VegPyramid.info, la piramide
alimentare naturale, uno strumento che puo' essere utilizzato da chiunque
voglia adottare abitudini alimentari sane."

Fonte:
Trichopoulou A, Psaltopoulou T, Orfanos P, Hsieh CC, Trichopoulos D.,
"Low-carbohydrate-high-protein diet and long-term survival in a general
population cohort.", Eur J Clin Nutr. 2007 May;61(5):575-81. Epub 2006
Nov 29.

Comunicazione a cura di Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana
www.scienzavegetariana.it - info@scienzavegetariana.it


 
 
 Login 
 
 Username
 Password
 Remember me


Don't have an account yet? You can create one. As a registered user you have some advantages like a theme manager, comments configuration and posting comments with your name.
 

 Related links 
 
· More about Alimentazione
· News by


Most read story in Alimentazione:
- Le proprietà del tè verde

 

© Copyright by Biospazio.it - Site by SCC online