I risultati a lungo termine dello studio EPIC (European Prospective
Investigation into Cancer and Nutrition) mostrano che l'assunzione
prolungata di diete a ridotto contenuto di carboidrati ed elevato di
proteine, diffusamente utilizzate per il controllo del peso corporeo,
aumenta il rischio di morte.
I ricercatori hanno valutato la dieta di 22.944 adulti greci sani.
Quelli che consumavano le diete a piu' elevato contenuto di proteine e piu'
basso contenuto di carboidrati avevano un rischio di morte piu' elevato
del 22%, in confronto ai soggetti che invece consumavano diete con i piu'
elevati contenuti di carboidrati e piu' bassi di proteine.
Questo studio infligge inoltre un duro colpo al concetto di "sana dieta
mediterranea": l'80% degli uomini e il 75 delle donne in questa
popolazione erano sovrappeso o obesi.
Afferma la dottoressa Luciana Baroni, presidente di Societa' Scientifica
di Nutrizione Vegetariana, un'associazione di professionisti della
salute che si prefigge di fornire informazioni scientifiche corrette
sulla nutrizione a base di cibi vegetali: "E' importante che i media che
propongono diete 'alla moda' siano a conoscenza dei risultati di questa
ricerca, e che venga ribadito il concetto che per un'alimentazione
davvero sana, che duri tutta la vita, occorre diminuire drasticamente il
consumo di proteine animali, e seguire un'alimentazione a base vegetale,
cosi' come consigliato sul sito www.VegPyramid.info, la piramide
alimentare naturale, uno strumento che puo' essere utilizzato da chiunque
voglia adottare abitudini alimentari sane."
Fonte:
Trichopoulou A, Psaltopoulou T, Orfanos P, Hsieh CC, Trichopoulos D.,
"Low-carbohydrate-high-protein diet and long-term survival in a general
population cohort.", Eur J Clin Nutr. 2007 May;61(5):575-81. Epub 2006
Nov 29.
Comunicazione a cura di Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana
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