I bambini greci che hanno una dieta a elevato contenuto di frutta, verdura noci e nocciole, risultano protetti contro sintomi asmatici e rinite, secondo uno studio riportato da Thorax. «L'atopia non è del tutto rara tra i bambini che vivono nella zona rurale di Creta, ma lo sono sibili e rinite», scrive Leda Chatzi, MD, della Università di Creta in Heraklion. I dati sono stati raccolti con questionari compilati da 690 genitori di bambini tra 7 e 18 anni che vivono nelle aree rurali di Creta, in cui le domande vertevano sui sintomi respiratori allergici e sui cibi assunti. I bambini sono stati anche sottoposti a prick test con 10 allergeni aerei comuni. L'80% e il 68% consumava, rispettivamente, due o più porzioni di frutta fresca o di verdura al giorno. Il consumo di uva, arance, mele e pomodori non era associato a fenomeni allergici ed era protettivo contro la comparsa di sibili e rinite, quello di noci e nocciole era inversamente associato con i sibili. Per contro, la margarina era associata all'aumento del rischio di sibili e di rinite allergica. In generale, chi seguiva strettamente la dieta mediterranea era protetto per la rinite. [Farmacia 33]
lastampa.it