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Ecologia Gli aiutanti del diabete

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Gli inquinanti organici accumulati nella catena alimentare potrebbero contribuire allo sviluppo della malattia

Se fosse vero, potrebbe cambiare ciò che pensiamo sull’obesità e il diabete. Nuovi studi suggeriscono che gli inquinanti immagazzinati nel grasso corporeo potrebbero contribuire al continuo aumento del diabete di tipo 2.

Mentre si pensa che l’obesità sia ancora la causa principale, ci sono sempre più fatti che mostrano come anche gli inquinanti organici persistenti (POP) hanno il loro ruolo nello sviluppo di questa malattia.

I POP sono dei composti chimici sintetici che si possono accumulare nel tessuto adiposo degli animali. Molti POP, come i bifenili policlorurati (PCB) che sono usati per raffreddare i circuiti elettrici, e i pesticidi come il DDT, sono stati banditi nei paesi sviluppati ma persistono nella catena alimentare e spesso finiscono negli esseri umani.

L’anno scorso Duk-Hee Lee e i suoi colleghi della Kyungpook National University di Daegu, in South Korea, hanno visto che le persone con livelli alti di sei differenti POP, hanno più possibilità di avere il diabete di persone con bassi livelli delle stesse sostanze.

Ora, uno studio di follow up, pubblicato il mese scorso, suggerisce un’ associazione, in individui non diabetici, tra certi tipi di pesticidi, PCB e resistenza all’insulina, situazione che precede il diabete (Diabetes Care, vol 30, p 622). Le persone grasse con livelli alti di POP nel sangue, sono più predisposte a sviluppare una resistenza all’insulina delle persone magre con POP, ma l’associazione tra obesità e resistenza all’insulina scompare nelle persone prive di POP. “Questi dati indicano la possibilità che i POP immagazzinati nel tessuto adiposo, e non l’obesità in sé stessa, può essere il fattore chiave per lo sviluppo del diabete di tipo 2” ha affermato Lee.

Le informazioni usate dai ricercatori sono state progettate per essere rappresentative della popolazione statunitense. “Ci sono delle implicazioni sconcertanti” ha commentato David Jacobs della University of Minnesota, di Minneapolis, che ha diretto la ricerca di Lee. “L’associazione esiste ogni giorno a qualsiasi livello di background di POP”.

Il meccanismo preciso con cui i POP possono contribuire al diabete rimane un mistero. Alcuni PCB, come la diossina, sono noti per interferire con i geni che controllano la sensibilità all’insulina, ha detto Lee, anche se la diossina non è stata studiata dal suo gruppo.

Tuttavia, secondo Matthew Longnecker, epidemiologo presso il National Institute of Environmental Health Sciences nel Research Triangle Park, in North Carolina, potrebbe verificarsi anche l’inverso. “Le persone con il diabete o una condizione pre-diabetica potrebbero eliminare i POP dal loro corpo più lentamente” ha proposto. Condizione che porterebbe a un accumulo di POP nel tempo.

Lee riconosce che questa potrebbe essere una possibilità, ma non la considera verosimile. Per stabilire la sequenza degli eventi sarebbero necessari degli studi a lungo termine, ha affermato, ma le ricerche precedenti hanno anche mostrato un rapporto causale tra POP e diabete. Per esempio, i piloti dell’aviazione statunitense che hanno sparso l’agente orange, contenente diossina, durante la guerra del Vietnam, sono più predisposti a sviluppare il diabete, come lo sono le persone che vivono vicine ai siti contaminati da POP.

Robert Lustig, un endocrinologo pediatra all’Università della California di San Francisco, è d’accordo, ma avverte che la relazione potrebbe essere ancora più complicata, dal momento che gli studi sugli animali hanno mostrato che le tossine ambientali assorbite in utero possono causare obesità nel corso della vita successiva e portare al diabete. “Ancora non lo sappiamo” ha commentato “ma ci sono le ragioni per essere preoccupati? Ci potete scommettere”.

New Scientist Print Edition
12 aprile 2007In collaborazione con New Scientist


 
 
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