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Alimentazione Come evitare la flatulenza dei fagioli

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Finalmente li potremo mangiare senza problemi.
I legumi sono una fonte importante di nutrienti, soprattutto nei paesi in via di sviluppo. Ma causano flatulenze, le classiche pizzette. Le flautolenze sono provocate da gas rilasciati da batteri che vivono nell'intestino quando si nutrono di certi cibi.
Per questo, alcuni ricercatori venezuelani, Marisela Granito della Simon Bolivar University di Caracas e colleghi, hanno pubblicato sul Journal of the Science of Food and Agricolture uno studio in cui hanno identificato i due batteri, il Lactobacillus casei e il Lactobacillus plantarum, che possono essere aggiunti ai fagioli in modo che causino solo il minimo disturbo a chi li mangia.
Aggiungere questi due batteri ai fagioli prima della cottura li rende innocui rispetto alla flautolenza. Il test è stato condotto sui fagioli neri, conosciuti con il nome scientifico di Phaseolus vulgaris. Quando i ricercatori hanno fermentato i fagioli neri con i due batteri, hanno scoperto che diminuiva il contenuto di fibre solubili di oltre il 60% e si abbassava il livello di raffinosio, ritenuto responsabile dei gas, dell'88%.


 
 
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