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Alimentazione L'identikit degli italiani a tavola

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Abitudinari e spesso a dieta
(ANSA) - ROMA, 25 ott - Tradizione e buone maniere: dal lavarsi le mani, alla tavola ben apparecchiata, all'iniziare a mangiare quando tutti sono pronti. Ma spesso anche niente tv o telefono quando si mangia. L'identikit degli italiani a tavola si direbbe all'insegna del bon ton.
E' quanto emerge dal rapporto 'Gli italiani a tavola' condotto da Format per Salute-la Repubblica e Somedia, e presentato oggi a Roma al convegno Alimentazione e Salute.
Dal sondaggio, che ha preso in esame un campione rappresentativo di 833 italiani, emerge che mettersi a tavola e' sinonimo di occasione di stare insieme familiari, amici e conoscenti per l'84,5% degli italiani. Si lava le mani prima di sedersi a tavola il 93,4%, non risponde al telefono il 27,1%, mentre spegne la tv il 42,7%. Ancora piu' alta la percentuale di coloro che non si alzano prima che tutti abbiano terminato (73%), o che non comincia se tutti non sono pronti (88,4%). Ci tiene a che la tavola sia ben apparecchiata il 67,2%. Bon ton, insomma, ma anche un'insoddisfazione latente: il 45,7% e' infatti insoddisfatto del suo peso e solo il 26,4% si dice complessivamente soddisfatto del proprio modo di mangiare.
Vanno per la maggiore pane e pasta secondo le tradizioni culinarie del Belpaese, mentre non e' in generale preferita la cucina esotica: a mangiare tutti i giorni pane e' il 77,7% del campione, il 70,2% la pasta. La carne e/o il pesce li mangia tutti i giorni solo l'11,7% degli italiani: pollo il 3,8%, carne rossa il 4,2%, pesce il 3,7%. Le verdure sono consumate ogni giorno dal 64,9%, meno della frutta (77,3%). E infine la cucina di altri Paesi al 58,6% piace poco o nulla.
Sulle scelte di acquisto, i cibi pronti sono la norma solo per il 37,3% degli intervistati ma nella gran parte dei casi (87,5%) soltanto una volta a settimana o anche meno. La maggioranza (85,6%) mangia a casa in prevalenza e consuma i tre pasti canonici giornalieri il 67,3% (mentre ne fa solo due, il 24,8%), anche se dedica a pranzo e cena in media (56,8%) tra i 10 e i 30 minuti.
Per il 20,6%, quello del cibo risulta essere il momento migliore della giornata, mentre si sente perennemente a dieta il 34,8% e al 30,4% risulta spesso di non sentirsi a posto col mangiare. Uno su tre afferma che e' il regime dietetico a dettare le scelte a tavola, ma il 64,6% si rifa' solo alle tradizioni familiari.(ANSA).


 
 
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