Biospazio

Il clordano
Date: Giovedì, marzo 04 @ 00:30:46
Topic Ecologia


Il clordano è uno dei 12 inquinanti organici persistenti più pericolosi del mondo. Anche i prodotti di agricoltura biologica potrebbero esserne contaminati.


Il clordano è un composto organoclorurato, ampiamente utilizzato come insetticida.
Nonostante sia stato messo al bando in 57 paesi, la sua produzione molti continuano a esportare il clordano e altri composti chimici altamente tossici, soprattutto verso i paesi in via di sviluppo privi di regolamentazioni nazionali.

L’alto grado di pericolosità di questo pesticida è dato dalla sua elevata potenzialità di diffusione, dalla capacità di accumularsi nella catena alimentare e dall’elevata persistenza (il composto può sopravvivere nel suolo fino a 40 anni dall'applicazione).
Quindi, neppure i prodotti certificati dell'agricoltura biologica possono garantire di essere privi di clordano.


Gli effetti della sua tossicità sull'uomo si esercitano soprattutto a livello del sistema nervoso centrale, del sangue e del fegato, ma probabilmente è anche un potenziale cancerogeno. (fonte: LeScienze.it – mag 2000)



This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=950