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Additivi alimentari 1
Date: Sabato, gennaio 17 @ 02:57:36
Topic Alimentazione


I conservanti a base di zolfo sono una delle principali cause di reazioni allergiche.


Tra gli additivi alimentari più comunemente usati, quelli che contengono zolfo sono molto pericolosi per l’organismo umano. Infatti possono causare reazioni allergiche, asma, mal di testa e debolezza. Tutti i solfiti inoltre provocano perdita di calcio, riducono il contenuto di vitamina B1 negli alimenti e sono irritanti del tubo digerente.

Per accorgersi della loro presenza, è sufficiente verificare se sull’etichetta dei prodotti alimentari vengono riportati i nomi di conservanti che contengono prefissi o suffissi in “solf-“ o “ …solfito”.

Molte volte, invece, compaiono più subdolamente mascherati da indecifrabili sigle alfanumeriche, quali E 220 (anidride solforosa), E 221 (sodio solfito), E 222 (bisolfito di sodio), E 223 (metabisolfito di sodio), E 224 (metabisolfito di potassio), E 225 (potassio solfito), E 226 (solfito di calcio), E 227 (bisolfito di calcio), E 228 (potassio solfito acido).


Lo zolfo e i suoi composti trovano impiego nell’industria alimentare come conservanti per quei tipi di cibi che sono destinati al confezionamento e alla conserva: pesce fresco o congelato, frutta secca, marmellate, aceto, vino, birra, succhi di frutta, funghi secchi, farine e fiocchi di patate, cibi sott’aceto e sott’olio. (tratto da “Quattro sberle in padella” di S. Carnazzi e S. Apuzzo)


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