Biospazio

Prevenire l'Alzheimer con l'acido folico
Date: Domenica, luglio 13 @ 00:18:40
Topic Fisiologia


i cibi ricchi di acido folico favoriscono la prevenzione delle malattie neurodegenerative.


Alcuni medici del National Institute of Aging statunitense hanno mostrato che l'acido folico potrebbe svolgere un ruolo importante nella prevenzione del morbo di Alzheimer e di altre malattie neurodegenerative.

Lo studio ha preso in considerazione il fatto che le persone, con alti livelli di omocisteina nel sangue, sviluppavano una degenerazione delle cellule nervose responsabili della memoria e dell'apprendimento molto accentuata.

L'idea è che sia proprio l'omocisteina a danneggiare il DNA dei neuroni dell'ippocampo (una regione del cervello fondamentale per la memoria), scatenando, in seguito, la comparsa del morbo di Alzheimer.

L'acido folico, al contrario, aiuta a riparare i danni genetici dei neuroni.

Infatti, le persone che hanno il morbo normalmente presentano anche bassi livelli di acido folico nel sangue.

L'acido folico si trova in abbondanza nell'insalata, negli spinacetti crudi, negli agrumi e nei fagioli.

Fin dal 1998, negli Stati Uniti la Food and Drug Administration ha imposto l'aggiunta di questa vitamina alla farina, ai cereali, alla pasta e al riso.

(LeScienze-mar 2002)

Ricordiamo che i cereali raffinati fanno consumare grandi quantità di vitamine del gruppo B.


This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=799