Biospazio

Carboidrati raffinati e malattie cardio-vascolari
Date: Lunedì, giugno 30 @ 00:52:02
Topic Fisiologia


I carboidrati raffinati aumentano il rischio di malattie cardio-vascolari, soprattutto nelle donne in menopausa.

Recenti studi, condotti dal Nurses' Health Study, hanno confermato nuovamente l'esistenza di un legame tra una dieta ricca in carboidrati raffinati (zucchero bianco, farine non integrali, pane bianco) e l'insorgenza di malattie cadio-vascolari nelle donne in menopausa.

Testando il sangue di 280 infermiere in salute, di eta' compresa tra i 45 ed i 70 anni, è emerso che quelle che presentavano il piu' elevato carico glicemico (una misura dell'introito di carboidrati e la sua capacita' di aumentare lo zucchero nel sangue e l'insulina) avevano una quantita' di colesterolo HDL, il tipo di colesterolo che aiuta a mantenere pulite le arterie, minore del 10% rispetto alle altre.

Inoltre i loro livelli di trigliceridi erano del 76% piu' alti, il che aumenta considerevolmente il rischio di contrarre malattie cardio-vascolari.


La miglior cura per prevenire le malattie cardio-vascolari resta sempre l'alimentazione.

Il consiglio è quello di migliorare la qualita' dei carboidrati che consumate, preferendo quelli integrali e biologici, e di assumere grassi salutari come l'olio di oliva, i pesci grassi e la frutta secca. (fonte: DietPoint (Buongiorno.it)-gen 2003)


This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=786