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Integrazione di calcio e osteoporosi
Date: Sabato, maggio 03 @ 01:17:07
Topic Fisiologia


Il calcio non serve per la prevenzione
e la terapia dell’osteoporosi. Meglio aumentare l'assunzione di frutta e verdura e l'esposizione al sole.

L'aumento del consumo di latte e latticini, accoppiato magari all’assunzione di una pillola giornaliera di calcio, è diventata ormai una prassi comune per le donne in menopausa, o che presentano una riduzione della densità ossea.

Un recento studio, pubblicato sul numero di febbraio di American Journal of Clinical Nutrition, condotto dal gruppo di Graham Colditz, epidemiologo della Harvard Medical School di Boston, ha permesso di dimostrare che né il latte, né una dieta ad elevata quantità di calcio proteggono l’osso. Al contrario, una adeguata assunzione di vitamina D riduce il rischio di fratture.

Paradossalmente poi l’uso di certi formaggi, ricchi di sodio e di proteine e poveri di calcio (come il formaggio fresco), potrebbe addirittura peggiorare la situazione con un aumento della perdita di calcio.
Il meccanismo è il seguente: l’aumento dell’acidosi renale, conseguente al carico di proteine e sodio presenti nel formaggio, comporta un aumento della escrezione di calcio con le urine.

Di recente, alcuni lavori hanno inoltre confermato che una dieta ricca in potassio e magnesio (contenuti nei vegetali), al contrario di una dieta ricca in zuccheri, protegge l’osso.

Pertanto per garantire la salute delle nostre ossa è consigliabile aumentare il consumo di frutta e verdura, l’esposizione al sole, soprattutto d’ inverno (per la sintesi della vitamina D) e l’attività fisica.



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