Biospazio

- Dieta mediterranea e neoplasie
Date: Domenica, settembre 08 @ 00:25:15
Topic Tumori


La dieta mediterranea, quella vera, protegge dalle neoplasie. Purtroppo gli Italiani non la seguono...

I vantaggi dagli alimenti che
contrastano le neoplasie (a eccezione delle utilissime sostanze
contenute nel tè verde, nella soia e nella curcuma, componente del
curry) sono presenti nella dieta mediterranea: acido oleico nell'olio
d'oliva, acidi grassi omega-3 nel pesce, licopene nel pomodoro e in
genere fibre vegetali.

Stiamo parlando ovviamente della
dieta mediterranea che seguivano i nostri nonni, a base di pesce, olio
d'oliva, cereali integrali e legumi, frutta e verdura fresche e non
trattate.

Nell'olio d'oliva c'è un'alta
concentrazione di un carboidrato, lo squalene, che negli animali ha
dimostrato proprietà anticarcinogene.

Una revisione di 35 lavori
epidemiologici ha confermato l'esistenza di una significativa
associazione inversa tra introito di licopene presente nel pomodoro e
rischio di cancro, compreso quello mammario, anche se più evidente per
quanto riguarda i tumori di prostata, polmone e stomaco (Giovannucci E.
Tomatoes, tomato-based products, lycopene and cancer: review of the
epidemiologic literature. J Natl Cancer Inst 1999; 91: 317.).

Per essere più efficaci, i
pomodori devono essere cotti o lavorati, probabilmente per favorire in
tal modo la distruzione della solanina.

Infine, la dieta mediterranea si
è rivelata essere la più ricca in acido linolenico, proteine vegetali
e vitamine del gruppo B.

This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=493