Biospazio

Soia e malattie cardiovascolari
Date: Lunedì, febbraio 25 @ 00:09:37
Topic Alimentazione


Da uno studio emergono alcune
proprietà benefiche della soia.

di Francesco Furlan

L'azione
preventiva delle proteine della soia sulle malattie cardiovascolari
avviene sia con la riduzione dei lipidi nel siero sia con l'azione
antiossidante.

Queste
proprietà sono state messe in evidenza in uno studio su 25 soggetti
iperlipidici, che hanno assunto per tre settimane 36 g/die di proteine
di soia e 168 mg/die di isoflavoni, mentre il gruppo di controllo una
colazione a base di cereali.

Dai
campioni di sangue prelevati prima e a due e tre settimane dall'inizio
del trattamento non sono state riscontrate differenze nei lipidi.

Tuttavia
i livelli di LDL ossidate risultavano ridotte se comparate al controllo.

Dalla
ricerca emerge che elevate assunzioni di isoflavoni della soia possono
ridurre il rischio di patologie cardiovascolari grazie alla riduzione
dei livelli di LDL ossidato, mentre non hanno effetto significativo
sulla concentrazione assoluta del colesterolo LDL.

(Jenkins
D.J.,Kendall C:W:, Vidgen E., et al "Effect of soy-based breakfast
cereal on blood lipids and oxidized low-density lipoprotein",
Metabolism 2000 Nov; 49 (11):1496-500).

This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=311