Biospazio

I cibi della mamma influenzano il nascituro
Date: Domenica, marzo 31 @ 00:33:30
Topic Infanzia


Se la mamma in gravidanza mangia verdure...

-
2013

Assumere in prevalenza cibi vegetali in gravidanza e durante l’allattamento influenza le scelte alimentari del bambino e lo protegge dal rischio di divenire un eccessivo o cattivo mangiatore, anticamera dell’obesità
La scelta verde anche in gravidanza premia.
Non solo una dieta più sana, che favorisca l’assunzione di alimenti vegetali, è indicata per la salute di mamma e bambino, ma pare possa anche influenzare le future scelte alimentari del bambino.

Mangiare dunque più frutta e verdura durante la gestazione, e anche durante l’allattamento al seno, secondo uno studio condotto dai ricercatori del Monell Chemical Senses Centre di Philadelphia, influisce sulle scelte alimentari del bambino mettendolo al riparo dal rischio di diventare obeso a causa di un eccessivo appetito o predilezione per i cibi poco sani.

L’influenza sulle scelte alimentari si otterrebbe perché i bambini sono in grado di conoscere il sapore del cibo già nel grembo materno, per cui, quando arriva il tempo dello svezzamento sanno già quali sono i cibi che possono mangiare riconoscendoli dal sapore.
Se pertanto sono stati abituati al sapore di frutta e verdura, è più difficile che siano propensi a scartarli. Per contro, se i sapori a cui si sono abituati sono quelli di altri tipi di cibo – magari poco sano – c’è il rischio che propendano per questi, piuttosto che quelli sani.

Questo fattore predisponente alla scelta e gradimento dei cibi nei bambini potrebbe anche spiegare perché alcuni fanno più fatica di altri nel mangiare le verdure.
«Anche prima che un bambino mangi il primo boccone di cibo – spiega nel comunicato Monell la dottoressa Julie Mennella – essi imparano a conoscere il sapore attraverso il liquido amniotico nel grembo materno, e poi attraverso il latte della madre».

Lo studio è stato condotto su 46 bambini di età compresa tra i 6 mesi e 1 anno, ed è stato presentato durante l’American Association for the Advancement of Science meeting che si tiene a Boston dal 14 al 18 febbraio 2013.
I ricercatori hanno analizzato la dieta delle madri durante la gravidanza e durante i primi tre mesi dopo il parto, in particolare durante l’allattamento al seno.

I risultati hanno mostrato che, per esempio, le donne che avevano bevuto regolarmente succo di carota durante la gravidanza o l’allattamento avevano figli che mangiavano con più facilità e piacere dei cereali al gusto di carota, che non i bambini le cui madri non avevano assunto carote o il succo di carota nei due periodi.
L’effetto positivo sulle scelte alimentari non si mostra soltanto nei bambini allattati al seno, ma anche in quelli allattati artificialmente, fanno notare gli autori. Anche questi, durante lo svezzamento, possono imparare ad apprezzare le verdure, se instradati correttamente.
[lm&sdp]

http://www.lastampa.it/2013/02/16/scienza/benessere/gravidanza-parto-pediatria/verdure-in-gravidanza-per-evitare-figli-mangioni-hEdIYwLNfTDTb6uKcxvYeK/pagina.html

This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2965