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Umore e cibo
Date: Martedì, febbraio 19 @ 00:13:23
Topic Psicologia


La frutta e la verdura favoriscono felicità ed energia




Un nuovo studio suggerisce che portare più frutta e verdura in tavola tiene lontano malumore e depressione, promuovendo felicità, calma ed energia
Già precedenti studi avevano suggerito come chi segue una dieta ricca di vegetali sia in genere più di buonumore, rispetto a chi ne consuma meno.
Oggi, un nuovo studio, conferma che portare più verdura e frutta in tavola rende più calmi, energici e felici.

A supportare dunque l’idea che una dieta a tutto verde sia l’ideale non solo per la salute del corpo, ma anche per la mente, sono i ricercatori dell’Università di Otago in Nuova Zelanda.
Nel loro studio, i ricercatori del Dipartimento di Psicologia, dottori Tamlin Conner e Bonnie Bianco, insieme alla dottoressa Caroline Horwath del Dipartimento di Nutrizione Umana UO, hanno studiato la relazione tra il consumo di cibo giorno per giorno e le emozioni.

La ricerca è stata pubblicata sulla rivista britannica Journal of Health Psychology e ha visto il coinvolgimento in totale di 281 giovani adulti (con un’età media di 20 anni) che hanno compilato un diario giornaliero della loro dieta durante un ciclo di 21 giorni consecutivi, mediante un’applicazione online.
Prima di iniziare lo studio, i partecipanti hanno compilato un questionario in cui riportare dettagliatamente la loro età, il sesso, l’etnia, il peso e l’altezza. L’analisi della storia di salute dei volontari ha poi permesso di escludere dallo studio coloro che avevano una storia pregressa di un qualche disturbo alimentare.

Durante il periodo di test, i partecipanti dovevano riportare sul diario come si erano sentiti durante la giornata, utilizzando 9 aggettivi positivi e altrettanti negativi. Oltre a ciò, dovevano riportare l’elenco dei cibi consumati, sempre durante la giornata appena trascorsa.
Scendendo più nel particolare, ai partecipanti è stato chiesto di segnalare il numero di porzioni di frutta (esclusi i succhi di frutta e frutta secca), ortaggi (esclusi i succhi di verdura), e le varie categorie di alimenti ritenuti non sani come patatine fritte, cibo da fast-food, biscotti, torte e dolciumi in genere, che avessero consumato.

I risultati finali dello studio hanno mostrato come vi fosse, giorno per giorno, un significativo rapporto tra lo stato d’animo più positivo e un consumo maggiore di frutta e verdura, rispetto ad altri alimenti.
«Nei giorni in cui le persone mangiavano più frutta e verdura, riferivano di sentirsi più tranquilli, più felici e più energici di quanto normalmente fossero – spiega il dottor Conner nella nota Otago – E questi risultati erano sempre gli stessi, indipendentemente dal BMI degli individui».

Ulteriori analisi hanno poi dimostrato che i giovani partecipanti avrebbero bisogno di consumare circa 7-8 porzioni totali di frutta e verdura al giorno per notare un significativo e positivo cambiamento sia a livello fisico che mentale.
Mentre questa ricerca mostra un collegamento promettente tra cibi sani, salute e stati d’animo, sono necessarie ulteriori ricerche che possano valutare al meglio l’influenza di frutta e verdura in dosi maggiori su umore e benessere, concludono i ricercatori.
[lm&sdp]

http://www.lastampa.it/2013/01/25/scienza/benessere/alimentazione/il-malumore-si-combatte-a-tavola-3nHN13PXd3CV81K62kiDGN/pagina.html

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