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Salute: dieta antirughe? Carciofi, melanzane e pere
Date: Lunedì, novembre 07 @ 00:17:42
Topic Alimentazione


Pere, carciofi, riso integrale e succo d'uva nera: è la lista degli alimenti a elevato potere antiossidante in grado di contrastare l'invecchiamento della pelle.

Ottobre 2011

A stilare la lista è la Coldiretti che, nell'ambito della Biodomenica 2011, ha presentato ed esposto le ricette antirughe della cucina biologica con la prima classifica "top ten" dei cibi che aiutano l'organismo a difendersi dai radicali liberi, responsabili della formazione delle rughe, la cui proliferazione è favorita da una dieta sbagliata, unita al fumo e all'inquinamento.
Nella speciale classifica redatta dalla Coldiretti, tra gli alimenti di stagione che contengono maggior unità di ORAC (l'Oxigen Radical Absorbance Capacity, che indica la capacità antiossidante) ci sono i carciofi (un carciofo vale 9.828 unità ORAC), il succo d'uva nera (un bicchiere vale 5.216 unità ORAC), i mirtilli (una tazza vale 3.480 unità ORAC), le pere (un frutto vale 3000 unità ORAC), le melanzane (una bacca vale 2.463 unità ORAC), i peperoni rossi (uno vale 2.463 unità ORAC), gli spinaci cotti (una porzione per 2.042 unità ORAC), le cipolle rosse (una porzione per 1.900 unità ORAC), il prezzemolo fresco (2 grammi per 1.473 unità ORAC) e il kiwi (un frutto per 1.220 unità ORAC). Da diversi studi - conclude la Coldiretti - emerge che per combattere l'invecchiamento la quantita' di ORAC da assumere giornalmente è di 2000 unità.
(10/10/2011)

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