Biospazio

Dieta Mediterranea e longevità
Date: Domenica, agosto 09 @ 00:07:57
Topic Alimentazione


Non tutti i cibi sono uguali


(ASCA-NOEMATA) - Roma, 24 giu - No all'alcool, ad alte quantita' di carne, di pesce e di frutti di mare. Si' invece a legumi, frutta, verdura, olio d'oliva e noci. Che la dieta mediterranea sia elisir di lunga vita e' gia' noto alla comunita' scientifica; ora lo studio greco Epic-European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition pubblicato ieri sul British Medical Journal, invece, sostiene che non tutti i cibi del menu mediterraneo sortiscono gli stessi effetti sulla salute dell'organismo. Mentre diversi studi hanno concluso che la dieta mediterranea aumenta le possibilita' di vivere piu' a lungo, questa e' la prima ricerca a indagare l'importanza dei singoli componenti della dieta.

Lo studio, condotto da Dimitrios Trichopoulos dell'Harvard School of Public Health di Boston (Stati Uniti), e' durato otto anni e mezzo ed e' stato condotto su 23 mila uomini e donne. Dai risultati della ricerca e' emerso che per usufruire al massimo dei vantaggi della dieta mediterranea l'alimentazione deve essere bilanciata tenendo conto di diversi fattori: grandi quantita' di verdura devono essere accompagnate da un basso apporto di carne e da una moderata assunzione di alcol (meglio se durante i pasti), e hanno inoltre rilevato che possono esserci specifici vantaggi nel combinare alcuni alimenti ''chiave'', come verdure e olio d'oliva. Ovviamente, concludono i ricercatori, il tipo di attivita' fisica svolta, l'abitudine al fumo ed eventuali patologie sono fattori che inevitabilmente influiscono sulla longevita' indipendentemente dal tipo di alimentazione seguita.
asca.it
red/dnp/alf



This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2206