Biospazio

Le proteine del pesce benefiche per i diabetici
Date: Mercoledì, aprile 02 @ 00:17:27
Topic Alimentazione


Prevengono la progressione della malattia

22 Febbraio 2008

L’insulino-resistenza, che contribuisce alla patofisiologia del diabete di tipo II, viene generalmente controllata con un regime dietetico adeguato, in grado di prevenire la progressione dalla malattia e preservare la funzionalità delle cellule pancreatiche, e con un’opportuna terapia farmacologica. La componente proteica della dieta sembra particolarmente efficace nella modulazione dei livelli di insulina. Questo studio canadese ha confrontato l’effetto di una dieta a base di proteine del merluzzo con quello di una dieta isocalorica, e simile per contenuto di fibra e grassi, ma a base di proteine animali, in 19 pazienti affetti da diabete insulinoresistente di tipo 2. Al termine delle 4 settimane di trattamento, il consumo di pesce è risultato associato ad un miglioramento della sensibilità all’insulina e della funzionalità delle cellule beta, misurata mediante analisi del rapporto tra peptide C e glucosio a 30 minuti dall’infusione di insulina. Gli autori, pur sottolineando la necessità di ulteriori studi per chiarire i meccanismi cellulari alla base di tale effetto, concludono che il consumo di proteine di merluzzo potrebbe quindi ridurre le complicazioni metaboliche associate all’insulinoresistenza.

[Tratto da Nutrition Foundation of Italy - Fonte: Diabetes Care, 2007;30:2816-2821 - Ricerca a cura di Guido Seu]



This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1888