Biospazio

I rischi degli omega3
Date: Sabato, agosto 12 @ 00:05:59
Topic Alimentazione


Accelerano l'invecchiamento se assunti male

Gli Omega 3 sono davvero indispensabili? E, soprattutto, fanno bene alla salute? Secondo una ricerca presentata al Congresso internazionale Anti-aging in corso a Milano, bisognerebbe avere una maggiore cautela nell'assumerli. Queste sostanze, infatti, hanno effetti positivi quando il nostro corpo ha sufficienti difese antiossidanti, ma altrimenti, come capita negli anziani, possono dare il risultato opposto e 'accelerare' il processo di invecchiamento. A condurre lo studio, Benvenuto Cestaro, direttore della Scuola di specializzazione in Scienza dell'alimentazione dell'università di Milano. La ricerca illustrata durante l'incontro milanese è stata effettuata nell'ambito di un progetto europeo condotto da atenei di Italia, Germania e Inghilterra. Il lavoro - riferisce una nota - è cominciato con un'analisi preliminare condotta su un campione di 200 individui: 100 giovani (tra 20 e 30 anni) e 100 anziani (sopra i 70 anni), tutti in ottimo stato di salute. Ma nella maggior parte delle 'cavie' il rapporto Omega 3/Omega 6 nel sangue era sbilanciato verso questi ultimi. Del resto, questi valori alterati sono frequenti nei Paesi occidentali, dove è alto il consumo di carne rossa e uova. Un'alta percentuale di Omega 6, però, è statisticamente collegata a un invecchiamento più accelerato, dato che da questi grassi vengono prodotti alcuni 'nuovi ormoni', gli ecosanoidi, che in quantità eccessive promuovono i processi infiammatori alla base dell'arteriosclerosi e di molti fenomeni dell'invecchiamento.

adnsalute 2006

This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1502