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Negli ospedali poca attenzione al cibo
Date: Sabato, novembre 26 @ 00:07:05
Topic Alimentazione


Cibo, prima cura, ma poco sfruttata.

Il ricovero in ospedale può volere dire malnutrizione: al momento dell'uscita, il 64% dei malati ha perso peso, percentuale che sale a l'89% se c'è stato un intervento chirurgico. Ed il 30% dei pazienti europei, il 20% di quelli italiani, quando viene ricoverato è già malnutrito e sottopeso. E a perdere più chili sono soprattutto gli anziani.

Le "cure alimentari" diventano così di fondamentale importanza. E i nutrizionisti a questi aspetti dedicheranno una particolare attenzione nella prossima conferenza europea sulla nutrizione che si aprirà oggi a Roma.

Per Nino Carlo Battistini, professore all'università di Modena e presidente della Sinu (Società italiana di nutrizione umana), la malnutrizione è una questione che, alla luce della sempre più chiara relazione fra cibo e malattie, deve essere posta con urgenza.

Per la Sinu bisognerebbe innanzitutto pesare i pazienti quando arrivano e quando escono dall'ospedale. Ma per aiutarli sarebbe necessario che la struttura sanitaria si dedicasse con più attenzione a cosa viene servito e in che modo. "Del resto - spiega Battistini - ci sono solo 110 servizi di dietologia su 1.410 ospedali italiani (di cui 768 pubblici)".

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