Biospazio

Guanti in lattice contaminanti
Date: Giovedì, novembre 18 @ 00:01:23
Topic Ecologia


Per la loro produzione si utilizzano come catalizzatori i ditiocarbammati, che potrebbero passare agli alimenti.



Impiegando guanti in latex si corre il rischio di contaminare le derrate alimentari con ditiocarbammati, che non sono ammessi in agricoltura biologica
. E’ quanto afferma l’istituto di certificazione svizzera BioSuisse in un recente comunicato.
“La quantità di residui da noi riscontrata sulle derrate alimentari venute a contatto con guanti in latex è relativamente alta. Sulla lattuga cappuccio entrata in contatto con guanti in latex durante l¹imballaggio per esempio è stata riscontrata una quantità di ditiocarbammati variante da 0.05 a 0.25 mg/kg“.
I guanti in latex presentano residui di ditiocarbammati perchè durante il processo di fabbricazione al caucciù vengono aggiunti ditiocarbammati come acceleratori.
Per evitare ogni rischio di contaminazione con queste sostanze, si consiglia di impiegare guanti fabbricati senza ditiocarbammati.
Un’alternativa potrebbero essere i guanti in polietilene (svantaggio: minor resistenza, minor comfort) o in vinile (svantaggio: maggior tenore di emollienti).

Bio Suisse e Icea Veneto, rilanciato da Aiab, 17 settembre 2004

This article comes from Biospazio
http://www.biospazio.it/

The URL for this story is:
http://www.biospazio.it/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1106