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6.Fumo e altre droghe nella vita quotidiana
Date: Domenica, agosto 05 @ 12:54:50
Topic Fumo



La
sigaretta è un nervino ma nella mia dieta quotidiana assumo altri
nervini, cioè….

La
sigaretta e gli altri nervini

 

In
altri casi il metabolismo può abituarsi all’ uso di più sostanze, e
vediamo quindi la comparsa del “ caffè e sigaretta”, o del
“digestivo e sigaretta”.

La
sigaretta non é infatti l’ unico stimolante ma uno dei principali
esponenti di una serie di sostanze definite nervini. 

Altri famosi
esponenti sono l’alcool, il caffè, la cioccolata, lo zucchero
raffinato, per arrivare alle droghe più pesanti, passando per le
anfetamine per dimagrire recentemente ritirate dal commercio. Lo sono
anche le
bibite stimolanti, sia quelle vecchie collegate al nome della foglia di
coca (i fabbricanti nella formula continuano a mettere l’estratto
della pianta, ma sono obbligati a togliere l’alcaloide della cocaina;
purtroppo la legge si dimentica che non è l’unica sostanza stimolante
attiva presente nella foglia), sia bibite più nuove, semplicemente
stimolanti per l’associazione di caffeina e zucchero.

Tutte
queste sostanze hanno una cosa in comune: stimolano ma non forniscono
nessuno di quei “mattoncini” di cui ha bisogno il nostro organismo
per produrre energia. Stiamo parlando di minerali, vitamine, aminoacidi,
acidi grassi, carboidrati complessi e tante altre sostanze che vengono
scoperte ogni tanto e di cui si conosce solo ora  l’importanza, ma
che sono presenti in quantità enormi in quei meravigliosi laboratori
naturali che la natura ci fornisce per alimentarci.

Alla
lunga ciò si traduce in una perdita di riserve dell’organismo che
impedisce di far fronte a qualsiasi esigenza fuori della norma; le
carenze più studiate riguardano la vitamina C e la vitamina E, e
vitamina B12, che in un fumatore andrebbero assunte in quantità
quadrupla e tripla, e che sembrano invece già carenti
nell’alimentazione normale.

Il
tabagista deve perciò assumere ogni giorno molti più alimenti vegetali
del non fumatore. Frutta e verdura infatti contengono vitamina C che è
un potente antiossidante, cioè un protettore preventivo nei confronti
dei radicali liberi che sono una delle cause principali del cancro del
fumatore.

Lo
stress ossidativo è minore in quei fumatori che assumono alimenti
ricchi di polifenoli, che altro non sono se non altri antiossidanti
naturali che spesso lavorano in sinergia con la vitamina C. Ne sono
ricchi i cereali integrali, i legumi e numerose spezie come la curcuma ,
il curry, lo zenzero, il peperoncino, il pepe, il timo, il rosmarino.



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