Home page Biospazio.it Informazioni Links Iscriviti Test Argomenti
 Test 
 
 

 Iscriviti 
 

Sei interessato alle medicine complementari? Iscriviti al sito per ricevere la newsletter.

 

 Menu 
 
· Home
· Argomenti
· Test
· Iscriviti
· Links
· Info
 

 
Alimentazione Coloranti tossici per salmone e pollo

Versione stampabile Segnala ad un amico

Ma cosa ci propinano nei cibi?

Salmone, trote e caviale meno rosa ma piu' sicuri. Specie per la vista. Cosi' pure il pollame e le uova. La Commissione europea, dal 2003 ha stabilito nuove regole che limitano l'uso della cantaxantina, un additivo che viene comunemente addizionato ai mangimi destinati all'acquacoltura e all'avicoltura. Serve a imitare artificialmente il rosa di salmoni e trote selvatici normalmente dovuto alla dieta a base di gamberetti, o a rendere il tuorlo dell'uovo piu' rosso. I prodotti di allevamento, cosi', sembrano allettanti quanto quelli pescati nel fiume o ruspanti. Ma - avvertono gli scienziati - e' proprio la nostra vista a rischiare, nel lungo periodo, se assumiamo alte concentrazioni di cantaxantina.

Nel 1995 gli esperti della Fao e dell'Oms avevano stabilito il quantitativo massimo consentito di questa sostanza per l'uomo: 0,03 milligrammi ogni chilo di peso corporeo. Ma nel 1997 lo Scientific Committee dell'Unione europea e' intervenuto per segnalare il legame tra cantaxantina e danni alla retina. Da qui il suggerimento di ridurre ulteriormente le percentuali fino a 25 milligrammi per chilo di mangime nel caso dei salmoni e 8 per il pollame. La decisione adottata dalla Commissione Ue e' stata commentata positivamente dal commissario alla sanita' David Byrne che ha sottolineato come ''dati i rischi per la vista e il carattere puramente estetico dell'uso di questo addittivo, che non altera la qualita' e il gusto dei cibi, non si puo' che essere d'accordo con i nuovi limiti''. Limiti che, precisano le autorita' europee, dovranno essere recepiti nelle legislazioni dei Paesi membri dal dicembre 2003, e varranno anche per i prodotti importati dall'estero. (Adn kronos)

NSR: Fino a quando scopriranno che anche a basse dosi la sostanza si accumula nel nostro corpo.


 
 
 Login 
 
 Username
 Password
 Remember me


Don't have an account yet? You can create one. As a registered user you have some advantages like a theme manager, comments configuration and posting comments with your name.
 

 Related links 
 
· More about Alimentazione
· News by


Most read story in Alimentazione:
- Le proprietà del tè verde

 

© Copyright by Biospazio.it - Site by SCC online