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Infanzia Cibi negativi per la salute del bambino

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La nostra salute si costruisce nei primissimi anni di vita. Molto è dovuto a una corretta alimentazione...

di
Susanna Segulin


"Se
mangiamo spazzatura, non potremo mai vantare una salute di ferro”.


 Nella
primissima infanzia noi “costruiamo” la salute del bambino con
mattoni formati da vari alimenti: se questi mattoni sono di sabbia o
peggio ancora, esplosivi, rischieremo di formare un organismo debole,
carente, povero di energia, indifeso agli attacchi esterni o peggio
ancora, malato. I mattoni di cui abbisognano i corpi in
“costruzione” devono contenere tutte le sostanze utili alla
crescita: molta sabbia (cereali), un po’ di cemento (proteine), una
dose di argilla (vitamine, minerali, enzimi, ecc.) ed acqua secondo
necessità.

Gli
alimenti da “evitare” nella primissima infanzia non sono moltissimi,
e con un po’ di allenamento riusciremo a toglierli persino dalle
tavole di noi adulti. Infatti uno dei pericoli maggiori della nostra
pessima alimentazione è rappresentato dal fascino che essa esercita sui
piccoli, che pur di copiare il papà, la mamma o il nonno, non
esiteranno a tuffare il ditino nella dorata birra o nella profumata
nutella. Quindi, se vogliamo che i nostri figli crescano con
un’educazione alimentare corretta e sana, dobbiamo noi per primi dare
loro l’esempio, seguendo uno stile di vita sano.

La
nostra alimentazione è sempre più artificiale e devitalizzata a causa
della manipolazione dei cibi: si può affermare che questo fenomeno ha
inizio fin dall’epoca del biberon e delle confezioni già pronte per
lattanti. I giovani crescono agitati, aggressivi o depressi, e
fisicamente deboli.

-         
Il sale occupa uno spazio di tutto rispetto
nell’alimentazione industriale dei bambini: per rendere più gustosa
la pappa alle mamme che la assaggiano, viene aggiunto nell’omogenizzato
di turno una quantità di sale eccessiva per i reni del nostro piccolo.
Fonti autorevoli accusano l’introduzione precoce del sale negli
alimenti destinati all’infanzia, come una delle maggiori cause
dell’ipertensione dell’epoca moderna. Qualora si decida si usare
questo esaltatore di gusto, lo si preferisca nella versione integrale,
preferibilmente di provenienza marina, che a differenza di quello
raffinato (composto al 97% di cloruro di sodio) contiene tutti i sali
minerali e gli oligoelementi dell’acqua di mare e dà un apporto più
equilibrato all’organismo.  

-         
Anche lo zucchero merita un discorso a sé: subisce un
trattamento a dir poco “stressante” per arrivare nelle nostre case
bianco ed immacolato. Viene usata addirittura la calce per togliere un
fastidioso colore blu che rimane dopo un trattamento chimico di
raffinazione di 14 passaggi. Totalmente privo di elementi vitali, chiede
al nostro corpo parte delle scorte di vitamine del complesso B per
essere assimilato; inoltre è causa documentata dell’aumento di
diabete nell’infanzia, di carie e di incremento eccessivo del peso
ponderale.

-         
Per i grassi invece, la situazione è ancora peggiore.
Ricerche recenti hanno dimostrato che l’arteriosclerosi è imputabile
all’eccesso di grassi contenuti nel sangue. Analogo discorso lo si può
fare per quanto concerne l’obesità, che trova suo efficace alleato
nell’allattamento artificiale, con proposte di latti eccessivamente
grassi e troppo proteici per il fabbisogno del lattante. Senza
dimenticare l’altissima percentuale di futuri intolleranti del latte
già a pochi mesi di vita, con conseguenze quali irritabilità,
insonnia, coliche, agitazione, ecc.. I grassi che dobbiamo temere sono
nella fattispecie quelli idrogenati, presenti in quantità industriale
in: merendine, patatine fritte, dolci, biscotti, hamburger, salse,
alimenti preconfezionati, ecc…. Ma anche pane, formaggio, yogurt,
gelati, alimenti per l’infanzia.

-         
La bevande a base di cola, meriteranno un’articolo a sé.
Comunque sono tanti i danni che possono causare. Sono bevande a base di
zucchero (circa un etto in un litro), acqua gasificata, aromi
artificiali e acidi aromatici. L’acidità è talmente forte, da far
paragonare un bicchiere di queste bevande ad un bicchiere di aceto.
Contengono sostanze eccitanti (come teina, caffeina, teobromina,
chinino) che agiscono sul sistema nervoso. La prova più esaustiva che
si può proporre di fare per avere un’idea degli effetti sul nostro
organismo, è quella di inserire un bottone di madreperla oppure un
pezzetto di plastica a bagno in un bicchiere contenente una di queste
bevande: si scioglierà in breve tempo. Inoltre, dobbiamo anche
considerare che il Ph ottimale per un corretto funzionamento del nostro
organismo è tendenzialmente neutro/basico, mentre invece queste
bevande, come prima accennato, lasciano un residuo fortemente acido.

Non
sarà certo un piatto salato, oppure due fette di Sachertorte a
indebolire il nostro bambino, ma è la somma costante, inesorabile di
tutti gli elementi tossici, assunti quotidianamente anche più volte al
giorno a creare una situazione che porta inesorabilmente verso la
malattia.

 
 
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