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Alimentazione Riso salutare?

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Ma c'è una bella differenza tra il bianco e l'integrale... -

2015

In Oriente il riso viene consumato quotidianamente, mentre dalle nostre parti in modo piuttosto saltuario. La differenza sta nella cultura che favorisce la predilezione di un cereale rispetto a un altro. Eppure, secondo uno studio condotto dalla dottoressa Theresa Nicklas del Baylor College of Medicine di Huston (Stati Uniti), il riso è in grado di migliorare in modo significativo la salute se consumato per diversi giorni alla settimana.

Per arrivare a tali conclusioni sono stati analizzati i dati provenienti dal “National Health and Nutrition Examination Survey”, e relativi a un periodo compreso tra il 2005 e il 2010. Questi dati permettevano di identificare l’associazione tra il consumo di riso e l’assunzione di nutrienti fondamentali per la dieta. Il campione analizzato contava oltre 14mila adulti ambosessi che vivevano negli Stati Uniti.
Secondo la Nicklas, gli adulti che mangiavano quantità maggiori di riso – sia che si trattasse di riso integrale o perlato – seguivano diete più conformi alle raccomandazione dietetiche degli USA. Ma non solo: hanno anche mostrato di avere livelli più elevati di minerali, vitamine e fibre prediligendo una dieta con pochi grassi saturi e zuccheri.
Chi mangia tanto riso, in sostanza, ha più desiderio di alimenti buoni per la salute come la frutta, la verdura e i legumi.

«I nostri risultati mostrano che gli adulti che mangiano riso avevano diete più coerenti con quanto raccomandato nelle linee guida dietetiche degli Stati Uniti, e hanno mostrato una maggiore quantità di potassio, magnesio, ferro, folati e fibre, mentre assumevano meno grassi saturi e zuccheri aggiunti – spiega la dott.ssa Nicklas – Mangiare riso è anche associato al consumo di maggiori porzioni di frutta, verdura, carne e fagioli», ha aggiunto.

La ricerca si è basata su due studi pubblicati in precedenza che hanno mostrato tutti i benefici del riso. Già nel 2009, analizzando sempre i dati provenienti dal NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) si era potuto evidenziare come i consumatori assidui di riso avessero maggiori livelli di minerali nel sangue e seguissero diete più sane. Nel 2010, uno studio che considerava anche i bambini ha mostrato gli stessi benefici. Questo, nonostante la maggior parte di riso consumato sia quello bianco.

«Questi studi nel loro insieme dimostrano che se ci si concentra sul mangiare la giusta combinazione di alimenti, si favorisce l’avvicinarsi al soddisfare le esigenze nutrizionali degli americani. La raccomandazione chiave delle Dietary Guidelines è, dopo tutto, che il nostro obiettivo deve essere quello di puntare a un modello di sana alimentazione. Questi studi dimostrano che chi mangia riso sta facendo questo», ha dichiarato Anne Banville, Vice-presidente della Federazione USA Rice.

Ricordiamo comunque che per ottenere lo stesso apporto nutrizionale del riso integrale, sono necessarie dosi maggiori di quello brillantato (bianco).
La quantità di carboidrati è quasi identica in entrambe le qualità, tuttavia, per rimuovere gli strati sottostanti a quello più esterno del chicco di riso (la buccia): quindi crusca e germe di grano, vengono rimossi anche preziosi elementi nutritivi, lasciando soprattutto amido.
In particolare, la vitamina B1 e B3 e il ferro sono presenti in quantità ridottissime se non del tutto assenti. Per tale ragione, alcuni produttori commercializzano un riso detto “arricchito” a cui ri-aggiungono tali componenti.
Il riso arricchito, però, è generalmente sempre povero di magnesio. Si consideri che circa 200 grammi di riso integrale contengono 84 mg di magnesio, mentre la stessa quantità di riso bianco ne contiene al massimo 19 mg. Una bella differenza.

Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Food and Nutrition Sciences.

http://www.lastampa.it/2014/04/17/scienza/benessere/alimentazione/mangiare-riso-fa-bene-e-migliora-la-salute-hgmph6IPiMXNigGhP2cHSL/pagina.html


 
 
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