Home page Biospazio.it Informazioni Links Iscriviti Test Argomenti
 Test 
 
 

 Iscriviti 
 

Sei interessato alle medicine complementari? Iscriviti al sito per ricevere la newsletter.

 

 Menu 
 
· Home
· Argomenti
· Test
· Iscriviti
· Links
· Info
 

 
Alimentazione Formaggio probiotico per stimolare il sistema immunitario

Versione stampabile Segnala ad un amico

Non solo yogurt per il sistema di difesa dell'organismo
I probiotici, e non solo quelli contenuti in yogurt e latte, sono già noti per la loro azione benefica nei confronti della flora batterica intestinale, prima avanguardia a difesa dell’organismo.
Tuttavia, non si sapeva ancora nulla sulle possibilità offerte anche dal formaggio probiotico. A colmare questa lacuna ci hanno pensato i ricercatori finlandesi i quali hanno riportato i risultati di un nuovo studio sulle pagine del "FEMS Immunology & Medical Microbiology”.

Il dottor Fandi Ibrahim dell’Università di Turku (Finlandia) ha studiato insieme ai suoi colleghi gli effetti del HN001 rhamnosus e del Lactobacillus acidophilus NCFM. Per questo motivo hanno reclutato un gruppo di anziani di età compresa tra i 72 e i 103 anni (sì, avete letto bene: 103 anni) tutti ospitati presso una casa di cura. Gli arzilli vecchierelli, suddivisi in due gruppi, sono stati invitati a consumare una fetta di pane con formaggio Gouda a colazione per quattro settimane. Quelli del primo gruppo avevano il formaggio addizionato di probiotici, quelli del secondo – il gruppo di controllo – formaggio “placebo” normale.

In seguito gli scienziati hanno eseguito delle analisi del sangue per valutare gli effetti del formaggio sul sistema immunitario dei partecipanti allo studio. Sono stati valutati i parametri relativi all’immunità innata di tutti i partecipanti.
Quello che si è subito evidenziato nelle analisi dei soggetti che avevano assunto il formaggio probiotico è che c’era stato «un chiaro aumento dell’immunità naturale e acquisita attraverso l'attivazione delle cellule NK del sangue e un aumento dell’attività fagocitaria», ha spiegato il dr. Ibrahim.
«Abbiamo dimostrato che l’assunzione regolare di formaggio probiotico può contribuire a rafforzare il sistema immunitario e che anche in una dieta regolare può aiutare a migliorare la risposta immunitaria in una persona anziana nei confronti di una o più problematiche esterne», ha concluso il dr. Ibrahim.
Il prossimo passo sarà quello di comprendere come l’assunzione di questo formaggio probiotico possa tradursi in vantaggi significativi per la salute degli anziani.
(lm&sdp)
http://www3.lastampa.it/benessere/sezioni/alimentazione/articolo/lstp/218762/


 
 
 Login 
 
 Username
 Password
 Remember me


Don't have an account yet? You can create one. As a registered user you have some advantages like a theme manager, comments configuration and posting comments with your name.
 

 Related links 
 
· More about Alimentazione
· News by


Most read story in Alimentazione:
- Le proprietà del tè verde

 

© Copyright by Biospazio.it - Site by SCC online