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Alimentazione I cibi della salute segnalati in una top ten

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Quali i migliori ad ogni latitudine 17 luglio 2008


ROMA - Paese che vai prodotti e alimetazione che trovi. Eppure stando alla ricerca di un nutrizionista americano, il dottore Jonny Bowden, ci sono cibi toccasana che valicano le frontiere: farebbero bene ad ogni latitudine. La lista è stata presentata in ordine alfabetico a Abc News.

Si parte dalle bacche di Goji, dall'alto potere antiossidante i cui zuccheri abbassano la resistenza all'insulina, fattore di rischio del diabete. A seguire ci sono le barbabietole, fonte di folato e betaina, due sostanze che abbassano i livelli di omocisteina nel sangue, un composto che può danneggiare le arterie e aumentare il rischio di malattie cardiache. In più i pigmenti naturali delle barbabietole si sono provati dei potenti anti-cancerogeni. Ci sono poi la bieta, ricca di luteina e zeaxantina, carotenoidi che proteggno la retina dai danni dell'invecchiamento e la cannella che tiene sotto controllo gli zuccheri nel sangue. Seguendo la hit si arriva al cavolo, da apprezzare soprattutto per il contenuto di sulforafano, un composto chimico che aiuta la produzione di enzimi nel corpo che combattono i radicali liberi e riducono il rischio di cancro. Dopo si incontrano la guava, frutto tropicale con un'altissima concentrazione di fibre e di licopene, un antiossidante che tiene lontano il cancro alla prostata e la portulaca, considerata una pianta infestante da usare come il prezzemolo perchè ricchissima di grassi omega-3 e di melatonina, un antiossidante che aiuta a prevenire i tumori. In elenco compaiono, inoltre, le prugne secche, che hanno grandi quantità di acidi neoclorogenico e clorogenico, antiossidanti efficaci nel prevenire i tumori e il succo di melograno, che abbassa la pressione e fornisce molta vitamina C. Al decimo posto, infine, il nutrizionista ha indicato i semi di zucca, ricchi di magnesio, un alleato a vivere più a lungo.

(Cac/Dire)


 
 
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