Home page Biospazio.it Informazioni Links Iscriviti Test Argomenti
 Test 
 
 

 Iscriviti 
 

Sei interessato alle medicine complementari? Iscriviti al sito per ricevere la newsletter.

 

 Menu 
 
· Home
· Argomenti
· Test
· Iscriviti
· Links
· Info
 

 
Alimentazione La C non previene il raffreddore

Versione stampabile Segnala ad un amico

La vitamina C non previene il raffreddore, al massimo può mitigarne i sintomi.




Dopo 35 anni, una ricerca pubblicata su "Plos Medicine" è andata finalmente a verificare una delle pratiche di automedicazione più diffuse e seguite nel mondo, basata su semplici considerazioni teoriche, che godettero immediatamente di grande successo, perché enunciate dal premio Nobel per la chimica Linus Pauling.
Pauling sostenne, con una serie di raffinati ragionamenti incentrati sulle capacità antiossidanti della vitamina, che questa era in grado di prevenire il raffreddore e numerose altre malattie.
Robert Douglas, dell'Australian National University di Canberra e Harri Hemila dell'Università di Helsinki, hanno recuperato ed analizzato 55 studi, pubblicati tra il 1940 e il 2004, nei quali venivano messi a confronto gli effetti della somministrazione quotidiana di almeno 200 milligrammi di vitamina C con gli effetti connessi invece all'assunzione di vari tipi di preparati placebo.
Risultato: in base ai dati di 23 di queste ricerche, non è stato rilevato alcun effetto benefico per la prevenzione del raffreddore nei pazienti a cui era stata somministrata la vitamina rispetto a quelli che avevano preso il placebo. In altre ricerche comunque, gli studiosi hanno trovato il riscontro di qualche diminuzione sia della intensità dei sintomi che della durata della affezione nei soggetti che assumevano dosi quotidiane di vitamina C per tutta la durata della malattia.
Pauling estese le sue teorie sugli effetti benefici di alte dosi quotidiane di vitamina C anche al cancro, sostenendo che avevano sicuramente un potente effetto preventivo sulla comparsa della malattia. Il beneficio si basava, secondo Pauling, su un'azione stimolante del sistema immunitario che distruggeva sul nascere i processi neoplastici.
Anche queste teorie sono state sottoposte a verifica sperimentale e purtroppo si sono rivelate senza alcun fondamento reale.

repubblica salute 18 luglio 2005


 
 
 Login 
 
 Username
 Password
 Remember me


Don't have an account yet? You can create one. As a registered user you have some advantages like a theme manager, comments configuration and posting comments with your name.
 

 Related links 
 
· More about Alimentazione
· News by


Most read story in Alimentazione:
- Le proprietà del tè verde

 

© Copyright by Biospazio.it - Site by SCC online